Продажа копий монет и наград царской России оптом и в розницу

Продажа монет из Китая

 

Поиск по сайту:
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Диаметр (мм):
 
Год:
 
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Телефон:
+7 925 188 88 96
E-mail: copycoins77@mail.ru

Товаров на:
0.00 руб.
Оформить заказ »

50 копеек 1922 Николо-Павдинский кооператив медь

Артикул: М4754
Спецпредложение
50 копеек 1922 Николо-Павдинский кооператив медь
Новинка
Рейтинг:
(0 голосов)
200.00
Количество:
Материал:Медь
Вес11 гр.
Диаметр28 мм
ГуртГладкий
поделиться
Вес11 гр.
ГуртГладкий

Вашему вниманию представлена копия редкой монеты - 50 копеек 1922 Николо-Павдинский кооператив медь.

 50 копеек 1922 Николо-Павдинский кооператив медь

Монеты Николо-Павдиевского кооператива.

 

Монетовидные жетоны Николо-Павдиевского рабочего кооператива относятся к разряду редких денежных суррогатов. Эти жетоны были запущены в обращение в Екатеринбурге в 1922 году и были изъяты только в 1924 году.

На закате царского правления в России начали появляться потребительские общества. Они заключали договоры и закупали у производителей товары и перепродавали их. В большинстве эти общества имели свои собственные магазины и лавки. Если ты являлся членом потребительского общества то товары в этих магазинах и лавках мог купить по более низкой цене. Это привело к тому, что некоторые потребительские общества для внутренних расчетов начали производство собственных денег, к которым в некоторой степени относятся трактирные жетоны. Так как из бумаги такие деньги выпустить значительно проще, соответственно в этот период начался массовый выпуск частных банкнот, так называемых "частников". Металлические жетоны могло позволить далеко не каждое потребительское общество, поэтому среди коллекционеров они представляют особую ценность и многие проявляют интерес к таким денежным сурогатам.

В 1915-1916 году, в связи с нехваткой мелких денег, недалеко от Нижнего Тагила по разрешению Пермского губернатора были выпущены денежные знаки общества потребителей служащих и рабочих Николо-Павдинского имения наследников Воробьева. Были напечатаны монетовидные жетоны номиналом 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек и 1 рубль. Все монеты или как их еще называли – марки, были изготовлены из светлой бронзы, монеты копеечных номиналов имели одинаковый диаметр и круглую форму, рубль - шестигранный, гурт всех монет гладкий. Дизайн всех монет был одинаковый.

На аверсе в центре номинал, по кругу надпись " Ово П—ЛЕИ СЛ. и РАБ. НИК. ПАВДИНСКАГО ИМ. Нвъ ВОРОБЬЕВА"

На реверсе - две руки в рукопожатии, с двух сторон обрамлённых лавровыми ветками и надпись "ЕДИНЕНIЕ СИЛА КРЕДИТНАЯ МАРКА"

В дальнейшем, в связи с кризисом, без разрешения властей были дополнительно выпущены 3, 5 и 10 рублей. Эти монеты были изготовлены из того-же металла, что и монеты предыдущих выпусков, но имели форму: 3 и 10 рублей - прямоугольные с усечёнными концами, 5 рублей овальные. Как и предыдущие монеты, имеют гладкий гурт. Дизайн монет не поменялся. В связи с самопроизвольным выпуском власти приказали изъять весь выпуск. Монеты-марки были конфискованы и сданы в полицейское управление. На этом история металлических жетонов общества потребителей служащих и рабочих Николо-Павдинского имения наследников Воробьева заканчивается и начинается новая история металлических жетонов Николо-Павдинского рабочего кооператива.

И так, в стране прошла гражданская война. Монеты сурогаты общества потребителей служащих и рабочих Николо-Павдинского имения наследников Воробьева всё это время пролежали невостребованными. Почему в те тяжелые для страны времена они не ушли в металлолом неизвестно, но факт остаётся фактом - в начале 1920-х годов эти жетоны попали в Екатеринбург Николо-Павдинскому рабочему кооперативу. С чего появилось это название - неизвестно, но эти монеты-жетоны сыграли далеко не последнюю роль. В 1922 году на реверсе всех монет, кроме номинала 10 рублей, была произведена надпечатка "НПО 22" ( Николо-Павдинское Общество 1922 год ) и они были пущены в обращение. Монеты-марки Николо-Павдинского общества находились в обращении до 1924 года, пока их полностью не заменили ходячие монеты страны советов.

Итак, все данные монеты существуют двух типов: с надпечаткой НПО 22 и без неё. Исключение составляет только 10 рублей, которые существуют только без надпечатки. Так как все монеты общества потребителей служащих и рабочих Николо-Павдинского имения наследников Воробьева были конфискованы, то без надпечаток они встречаются редко и соответственно, имеют более высокую цену, так же встречаются данные монеты в меди и они очень редкие.

В любом случае данные монеты являются раритетами и на аукционах встречаются не часто, так что как таковых проходов на аукционах нет. Учитывая редкость монет Николо-Павдиевского общества на аукционах, можно ориентироваться только на каталожные цены, а они, как правило, составлены без учета разновидностей.  

Оставьте отзыв
Заполните обязательные поля *.
1 2 3 4 5

Назад