Продажа копий монет и наград царской России оптом и в розницу

Продажа монет из Китая

 

Поиск по сайту:
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Диаметр (мм):
 
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Телефон:
+7 925 188 88 96
E-mail: copycoins77@mail.ru

Товаров на:
0.00 руб.
Оформить заказ »

Медаль За гангутское сражение 1714 год Петр 1 медь

Артикул: М252
Спецпредложение
Рейтинг:
(0 голосов)
250.00
Количество:
Материал:Медь
Вес32 гр.
Диаметр41 мм
ГуртГладкий
поделиться

Медаль За гангутское сражение 27 июля 1714 года Петр 1

 Медаль За гангутское сражение 1714 год Петр 1 медь

 

Гангутская победа произвела большое впечатление на западные державы. Гангут показал, что родилась ещё одна морская держава, с которой придется считаться.

 

300 лет назад, 27 июля (9 августа по новому стилю) 1714 года, у мыса Гангут (полуостров Ханко) в Финском заливе, русский флот разгромил шведский. Это была первая в истории России крупная морская победа русского флота. Русским флотом командовал Фёдор Апраксин и государь Пётр Алексеевич. Победа у полуострова Гангут обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах, теперь корабли могли оказать эффективную поддержку русским сухопутным силам и нанести удар по побережью Швеции.

Предыстория

В битве под Полтавой 27 июня (9 августа по новому стилю) 1709 года русские войска нанесли шведской армии решительное поражение. Победа под Полтавой дала возможность закрепить успехи русского оружия на берегах Финского залива и бросить вызов морскому могуществу Шведской империи на просторах Балтийского моря. Пётр принял окончательное решение о переносе столицы в Санкт-Петербург.

Крупные соединения русской армии, готовившиеся оборонять внутренние области Российского государства от шведского вторжения (Карл XII планировал вторжение с целью захвата Москвы), были переброшены на балтийское направление. Необходимо было вытеснить шведские войска с побережья Финского и Рижского заливов.

Во взаимодействии с кораблями Балтийского флота, русская армия добилась крупных успехов. В марте 1710 г. корпус под командованием адмирала графа Федора Апраксина по льду Финского залива вышел к Выборгу – стратегической шведской крепости, осадил её и при поддержке флота, 12 июня занял город. Выборгский поход Балтийского флота стал отличным уроком для личного состава. В этом же году были достигнуты решительные успехи в Эстляндии и Лифляндии: русские войска взяли Ригу, Пернов и Ревель. Балтфлот получил важные базы.

Однако, несмотря на серьёзные поражения, потерю важнейших территорий и оборонительных рубежей, развал в экономике, шведское правительство упорствовало и продолжало войну. Шведам удалось толкнуть Османскую империю против России. Это несколько замедлило наступление русских вооруженных сил на балтийском направлении. Только ценой отказа от Азова Пётру Алексеевичу удалось заключить мир с Портой. Это позволило снова сосредоточить все силы в борьбе против Шведской империи и возобновить активные боевые действия на Балтийском море.

В кампанию 1713 года русские войска взяли шведские опорные пункты на северном берегу Финского залива. Русская армия взяла Гельсингфорс, Бьернеборг, Вазу и вышла к побережью Ботнического залива.

Шведское командование решило не дать русским войскам использовать те возможности, которые открылись перед ними с выходом к восточному берегу Ботнического залива. Для этого необходимо было блокировать русский флот в Финском заливе, не дав ему прорваться к Або-Аландским шхерам, где русские галеры имели преимущество над парусным шведским флотом и далее. В Стокгольме решили сосредоточить основные силы флота в наиболее удобном для этого месте – у полуострова Гангут. Полуостров, расположенный у устья Финского залива, далеко выдвигался в море и возле него были большие глубины, позволявшие действовать большим кораблям. До Гангута русские корабли могли продвигаться на запад вдоль берега, шхерами, среди множества островов, островков, скал и проливов между ними, где шведский парусный флот не мог атаковать русский галерный флот. Но, у Гангута встреча была неизбежной. Здесь проскользнуть мимо шведского флота казалось было нельзя.

Уже во время кампании 1713 года русское командование направило на разведку одного из самых опытных командиров гребного флота капитан-командора Матвея Христофоровича Змаевича. Он должен был найти путь к Або, т. н. «внутренний фарватер», то есть наиболее близкий берегу. Однако шведские корабли уже тогда блокировали этот путь. Позднее были предприняты новые попытки найти обходной путь, но они не привели к удаче. Ка отметил Пётр Алексеевич: «… ни коими мерами от больших кораблей пройти невозможно, ибо на многие мили чисто и нигде островов нет». Русский царь попытался обратиться за помощью к союзникам, к Дании, но безрезультатно. Нужно было прорываться из Финского залива своими силами.

Русское руководство предприняло активные меры по наращиванию военно-морского потенциала. В 1713-1714 гг. на балтийских верфях заложили столько кораблей, сколько никогда здесь не закладывали. Для укрепления Балтийского флота работала вся держава. В конце года в Финский залив смогли пробиться построенные в Архангельской верфи корабли «Рафаил» и «Гавриил». Из Архангельска прибыли и моряки. Кроме того, Пётр купил несколько кораблей за границей. Весной 1714 года в Ревель пришли 5 кораблей, их дооснастили и вооружили в русских портах. Ценой напряженных усилий силы флота значительно выросли. Весной 1714 года в составе Балтфлота было 16 линейных кораблей (они уступали шведским по мореходным качествам и вооружению), более 150 галер, полугалер, скампавей и большого количества вспомогательных и транспортных судов.

В марте 1714 года, когда большая часть Финского залива была ещё скована льдом, шведский флот вышел из Стокгольма и Карлскроны. Командовал эскадрой адмирал Густав Ватранг. Младшими флагманами были вице-адмирал Лилье, контр-адмиралы Эреншёльд и Таубе. В состав флота входило 16 линейных кораблей, 5 фрегатов и около 10 других судов. В середине апреля шведские корабли вышли к Гангуту. Сначала корабли остановились у мыса Гангут. 27 апреля на корабле «Бремен» прошел военный совет. Было принято решение занять позицию у бухты Тверминне, которая была недалеко от перешейка. Здесь ширина полуострова не превышала 2 вёрст, и можно было соорудить «переволоку» для гребных судов, перетащить их по суше. Главные силы шведского флота под командование Ватранга перешли в бухту Тверминне, а часть сил оставили крейсировать у входа в залив.

Однако, вскоре шведское командование получило важные сведения о серьёзном усилении русского флота. Поэтому было принято решение, что позиция у Тверминне удалена от основного фарватера и неудобна для перехвата русского парусного флота, если он попытается прорваться из залива. К тому же бухта ухудшала маневренность флота. Шведский военный совет решился вернуться к мысу Гангут.

 

Поход русского флота. Прорыв у мыса Гангут

Тем временем русский флот завершал подготовку к походу. Русское командование решило, что главным операционным направлением будут Аландские острова. Первоначально планировали совершить решительную атаку на Карлскрону или Стокгольм, но для этого требовалось соединить силы с датчанами. Но, Дания не решилась на такую операцию. Поэтому пришлось ограничиться окончательным захватом финских владений Швеции.

9 (20) мая 1714 года русский галерный флот под началом Фёдора Апраксина (около 100 судов с 15-тыс. десантом) вышел из Санкт-Петербурга к Кроншлоту. Гребной флот должен был высадить десант у Або. В середине июня гребной флот прибыл в Гельсингфорс. Корабельный флот под началом Петра сосредоточился в Ревеле. Он должен был отвлекать внимание шведского флота и прикрывать гребной флот.

21 июня Апраксин продолжил поход и через несколько дней прибыл в Тверминне. В течение почти месяца враги наблюдали друг за другом. В конце июня и начале июля Апраксин и Вейде лично произвели разведку со стороны моря и со стороны мыса. Апраксин предложил царю несколько вариантов действий: 1) «арендовать» датский флот, заплатив большую сумму и совместными усилиями русско-датского флота прорвать боевые порядки противника; 2) попытаться русским корабельным флотом отвлечь врага активными демонстрациями, чтобы галеры прорвались в это время дальше; 3) попытаться обойти шведский флот во время штиля; 4) отказаться от похода. Ожидая прибытия Петра, Апраксин установил наблюдение за противником, занял Гангутский мыс гвардейскими батальонами, возвёл там полевые укрепления и установил береговые батареи, чтобы помешать возможной высадке шведского десанта. 20 июля прибыл Пётр. Он решил не рисковать парусным флотом.

В итоге русское командование решило создать «переволоку» в самой узкой части перешейка, соорудить помост для переброски части гребных судов по суше. Это должно было смутить шведов и заставить их совершить ошибку, что позволяло главным силам прорваться в Або-Аландский район. Для устройства «переволоки» выделили 1,5 тыс. солдат.

Ватранг в это время составил план атаки русского флота в бухте Тверминне. Он решил оставить у Гангута несколько кораблей и основными силами ударить по галерному флоту Петра. Однако утром 25 июля шведскому адмиралу сообщили, что русские сооружают помост и собираются перетащить суда по суше. Это смутило Ватранга, и он стал думать о других способах помешать врагу. Шведский адмирал решил разделить свои силы на три отряда. У Гангута оставалось 7 линейных кораблей и 2 фрегата под началом Ватранга. Часть шведской эскадры под началом вице-адмирала Лилье - 8 линейных кораблей, 2 бомбардировочных корабля, пошла к Тверминне, чтобы ударить по русскому флоту. Галерный отряд под командованием контр-адмирала Нильса Эреншильда - 1 фрегат, 6 галер и 3 шхербота, отправили к северо-западному выходу переволоки для перехвата русских судов в момент их спуска на воду. В полдень 25 июля отряды Лилье и Эреншильда выступили. Таким образом, силы шведского флота были раздроблены, появилась уникальная возможность для уничтожения части вражеских сил.

Вскоре русский дозор сообщил о разделении вражеского флота. Пётр, чтобы изучить обстановку, с отрядом из 20 галер вышел из бухты к дозору. Царь обнаружил, что шведская эскадра действительно разделена. К тому же наступил штиль и полностью сковал действия парусных кораблей. Отряд Ватранга теперь не мог маневрировать, и его сил не хватала для того, чтобы перекрыть большую часть залива огнем корабельной артиллерии. Шведские корабли стояли у берега. Пётр сразу оценил выгодность момента, галерный флот получил приказ готовиться к прорыву.

Утром 26 июля 1714 года командир авангарда Змаевич получил приказ «объехать» противника. В передовом отряде было 20 галер. Необходимо было обойти вражеский флот морем, достичь шхерного района к северо-западу от Гангута. Для этого нужно было на максимальной скорости пройти более 15 миль на веслах, при этом быть в готовность отразить удара врага. Первоначально суда скрывали шхеры, но затем шведы обнаружили их и подняли тревогу. Змаевич удачно прошёл позиции шведов с моря, за ним прошел и сторожевой отряд Лефорта (15 скампавей). Отряду Лефорта пришлось несколько больше удалиться в море, так как шведские корабли при помощи буксировки шлюпками смогли немного отойти от берега. К 11 часам оба русских отряда соединились и пошли в глубь Абоских шхер.

Неожиданное появление русских галер ошеломило шведов. Шведы пытались достать русские суда с помощью артиллерии и приблизить корабли к месту прорыва с помощью шлюпок, но безуспешно. А отряд Лилье остался лишь свидетелем прорыва русского авангарда.

Надо отметить, что когда русские галеры миновали мыс, навстречу им вышли несколько шведских кораблей. Это был отряд контр-адмирал Таубе (1 фрегат, 5 галер, 6 шхерботов), которого Ватранг вызвал с Аландского архипелага к Гангуту, на соединение с главными силами флота. Галеры Змаевича открыли артиллерийский огонь по противнику. Однако, Таубе не принял боя и повернул назад. Затем шведский командир оправдывался тем, что «… принужден был повернуть немедленно назад, чтобы не быть взятым». Несмотря на преимущество в артиллерийском вооружении корабли Таубе отступили. Таубе решил, что перед ним весь русский флот.

К полудню погода стала меняться. Подул слабый ветер. Ватранг поднял сигнал кораблям Лилье вернуться к мысу. В результате силы шведского флота были снова сосредоточены. Ватранг построил флот в две линии. Это исключило возможность прорыва русских галер прежним путем. К тому же теперь русский флот оказался разделенным.

Однако наблюдая за врагом, русские заметили, что у шведов есть слабое место. Ватранг совершил новую ошибку. Шведский адмирал, чтобы быстрее соединиться с Лилье, повел свои корабли ему навстречу, и открыл путь у самого берега. Здесь могли пройти гребные суда, имевшие небольшую осадку. Русские командование не упустило и этот шанс. Теперь было решено пойти на прорыв не со сторон моря, обходя вражеский флот, а в проход между эскадрой Ватранга и берегом. Сначала хотели начать наступление ночью, но у берега было много камней и движение ночью могло привести к серьёзным повреждениям. Прорыв назначили на утро 27 июля.

Ранним утром флот Апраксина начал движение. Предрассветная дымка скрыла движение русского флота. Когда шведы заметили прорыв, они открыли огонь и некоторые корабли попытались подвести ближе с помощью буксировки. Однако и этот прорыв был успешен. Только одна галера была потеряна. Она слишком близко подошла к берегу и села на мель. Таким образом, главная задача флота была выполнена: 98 галер с 15-тыс. войском прорвали шведскую блокаду.

Сражение

В то время, как галеры Апраксина готовились к прорыву, Змаевич обнаружил отряд Эреншёльда. Шведский отряд занял свою позицию и ожидал появления русских со стороны суши. Однако 26 июля шведы услышали канонаду, а затем обнаружили сильный русский галерный отряд. Эреншёльд покинул занимаемую позицию и попытался уйти. Но, в густом лабиринте шхер шведы попали в Рилаксфиорд, из которого выхода не было. Они угодили в ловушку.

Пётр через генерал-адъютанта Ягужинского предложил шведам сдаться «без пролития крови». Однако Эреншёльд отклонил это предложение. Эреншёльд верил в неприступность своей позиции и ожидал помощи от Ватранга или Таубе. Он хотел отбить первые русские атаки и выиграть время, надеясь, что русские, понеся большие потери, отложат решительный штурм.

Эреншёльд расположил свои корабли в узком заливе полумесяцем по вогнутой линии. Фланги примыкали к берегам, в тылу был остров Шторен. В первой линии в центре стоял 18-пушечный фрегат «Элефант», на флангах по 3 галеры (84 пушки), во второй линии – 3 шхербота (16 орудий). Таким образом, шведский командующий занял крепкую позицию, которую нельзя было обойти, и необходимо было атаковать в лоб. К тому же расположение отряда позволяло использовать почти всю многочисленную корабельную артиллерию, а на близкой дистанции и ружья. Численность шведских экипажей доходила до 941 человека при 116 пушках.

Русские же корабли не могли атаковать всеми силами, место было слишком узким. Корабли развернули в три линии: авангард, основные силы и арьергард. Решающий удар должен был нанести авангард. Он был разделён на три части: в центре – 11 судов, на флангах – по 6 галер. Основные силы должны были поддержать передовой отряд по мере необходимости. Исходная позиция была в полумиле от противника.

В 2 часа дали сигнал к атаке. Галеры ринулись к шведским кораблям. Шведы выжидали и открыли убийственный огонь только на близкой дистанции – на 300-400 метрах. Несколько десятков орудий в упор расстреливали русские галеры. Русские галеры отвечали, но их мощь артиллерийского огня сильно уступала. Галеры были небольшими, на каждой было по небольшой пушке. Шведское артиллерийское превосходство вскоре сказалось. Неприятельский обстрел причинял русским судам серьёзные повреждения, с каждым залпом росло число убитых и раненых. Был тяжело ранен бригадир Волков, возглавлявший правую колонну. Погибли капитаны Ерофеев и Полтинин. Русский передовой отряд был вынужден остановиться и отойти на исходную позицию. Первую атаку шведы отбили.

Не прошло и получаса, как началась вторая атака. Под сильным огнем противника русские галеры подошли ближе, но после ожесточенной артиллерийской дуэли, были вынуждены снова отойти на исходные позиции. Во время подготовки в третье атаке было решено отказаться от фронтального удара по всей шведской линии. Решили сначала сосредоточить усилия на флангах шведского отряда.

Около 4 часов началась третья атака. Новое построение снизило эффективность огня шведской артиллерии. Умело маневрируя, русские суда сблизились с противником. В начала 5 часа несколько русских галер вплотную подошли к левому флангу вражеской линии. Галеру «Транан» взяли на абордаж. При сближении на палубу шведской галеры бросились первые смельчаки, а за ними и остальные. Натиск был стремительным, экипаж шведской галеры не выдержал рукопашного боя и сложил оружие. За первой галерой захватили остальные – «Эрн», «Грипен», «Лаксен», «Геден» и «Валфиш». В абордажах участвовали как матросы галер, так и солдаты десанта – Семеновского, Нижегородского, Галицкого, Великолуцкого, Гренадерского и других полков. Фланговые корабли противника были захвачены.

Однако шведы продолжали оказывать сопротивление. Часть шведских экипажей спаслось на фрегате, усилив его оборону. На фрегате «Элефант» был сосредоточен огонь всего отряда. На корабле начались пожары и как ни пытались шведы сдержать атаку, этого им не удалось. Начался штурм флагмана. Фрегат был окружен со всех сторон, на него взобрались русские, и начался яростный рукопашный бой. Шаг за шагом теснили шведов. Вскоре фрегат захватили. Раненый Эреншёльд дрался до конца и упал за борт, но его выловили. Трехчасовое сражение завершилось победой русского флота. В плен взяли 580 человек вместе с Эреншёльдом. Русские потеряли 127 убитыми и 342 ранеными.

Итоги

Это был первый большой успех Балтийского флота. В Петербурге торжественно встретили героев Гангута. Над городом гремели артиллерийские залпы, тысячи людей всыпались на набережные Невы, встречая русские корабли и захваченные шведские суда.

Гангутская победа привела к коренному перелому на море. Мощный шведский флот, овеянный славой прежних побед, понёс серьёзное поражение от Балтийского флота России. Сражение показало, что шведское командование недооценило роль гребного флота в условиях Балтики и это непосредственно сказалось на ходе боевых действий. Россия получила возможность продолжать наступление на суше и на море. Русский флот получил возможность угрожать важнейшим промышленным районам Швеции, атаковать его морские коммуникации. Уже в сентябре отряд Головина захватил Умео.

Шведский флот, который ещё недавно господствовал в море, перешёл к обороне. Флот Ватранга на следующий день после Гангутского боя снялся с якоря и направился к шведским берегам, не решаясь больше противостоять русскому флоту. Ватранг сообщил в Стокгольм, что теперь флот сосредоточит все усилия на обороне столицы. Отряд Таубе также отступил от Аланд к шведским берегам, и русские войска овладели шхерами.

Гангутская победа произвела большое впечатление на западные державы. Гангут показал, что родилась ещё одна морская держава, с которой придется считаться. Особенно встревожилась Англия, которая взяла курс на нейтрализацию России в Балтике. Английское правительство, опасаясь, что Россия вынудит Швецию капитулировать и резко усилит свои позиции на Балтийском море, стало оказывать давление на Стокгольм, с целью продолжения войны и угрожать русским своим мощным флотом. С лета 1715 года британская эскадра начнет систематически посещать Балтийское море, стараясь сдержать натиск России на Швецию.

 

Оставьте отзыв
Заполните обязательные поля *.

Назад