Продажа копий монет и наград царской России оптом и в розницу

Продажа монет из Китая

 

Поиск по сайту:
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Диаметр (мм):
 
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Телефон:
+7 925 188 88 96
E-mail: copycoins77@mail.ru

Товаров на:
0.00 руб.
Оформить заказ »

Наградная лента За отличие

Артикул: М1727
Рейтинг:
(0 голосов)
1 000.00
Количество:
Материал:Бронза
Вес14 гр.
Диаметр83 мм
ГуртГладкий
поделиться

 

Наградная лента За отличие

Наградная лента За отличие

 

Наградные знаки

Что же это за металлические ленточки или щиты с различными надписями. В качестве примера можно взять копию наградного знака «За отличие», которая выставлена в нашем интернет-магазине. История говорит нам, что первые такие знаки отличия были пожалованы по инициативе Михаила Кутузова в апреле 1813 года. В последующем, такие ленты стали обычной рядовой боевой наградой различных армейских полков. Во время наполеоновских войн гвардейские полки такими наградами не выделялись.

Знаки отличия на головных уборах в Российской императорской армии являлись коллективными наградами. Изначально такие награды представляли собой металлический щиток, украшенный на концах головами орла. На щитке была выдавлена надпись «За отличiе». Такой знак крепился спереди у верхней части кивера. Такими знаками отличия в первую очередь предполагалось награждать те боевые части, которым не были положены собственные наградные знамена (артиллерийские, егерские, инженерные).

144842-48e92f3c5e7987e27f046e23275b8f8d

Подобных знаков отличия было достаточно много. Вот только ряд примеров: «За отличие в Турецкую войну 1877—1878 годов», «За горный Дубняк 12 октября 1877 года». За Кавказскую войну коллективные знаки отличия на головные уборы получили 23 полка и артиллерийских бригады, за Восточную (Крымскую) войну – 37 частей, за походы в Средней Азии – 15 частей. За участие в этих кампаниях наградные знаки жаловались и гвардейским полкам. За время Русско-японской войны 1904-1905 года знаки отличия смогли получить уже 59 различных полков, артиллерийских бригад и казачьих батарей.

В парадной военной форме металлические ленточки сочетались с Андреевской звездой или двуглавым орлом. В приказах военного ведомства такие знаки отличия назывались – «металлические приборы к головному убору». Следует отметить, что наградные ленты, которые размещались на головных уборах, имели цвет приборного металла, который был присвоен данной части. То есть белого (серебро) или желтого (золото). У нижних чинов ленты обычно были латунные луженые оловом (серебро) или просто латунные (золото).

В 1899 году для российских войск, расположенных на территории южных округов, были учреждены орлы с лентами на фуражки артиллерийских и пехотных полков. На парадной форме Драгунских полков из состава Кавказской кавалерийской дивизии они размещались на шапках. Помимо различных латунных пластинок-ленточек, закрепляемых на военных головных уборах, в форме одежды нижних чинов присутствовали также другие знаки отличия для целых полков, например, наградные знаки в виде Георгиевских петлиц. На военно-морском флоте матросам героических экипажей жаловались особые Георгиевские ленты на бескозырки с названиями судов.

Первыми частями в русской армии, которые получили знаки отличия на головные уборы, стали 20, 1, 5 и 14 егерские полки; 3, 4, 6 и 12 конные 14, 23 и 34-я батарейные, а также 33 и 47 легкие артиллерийские роты. Наградной знак, имеющий форму древнегреческого легкого щита с выдавленной надписью «За отличие» был пожалован им Высочайшим приказом от 13 апреля 1813 года. Изначально Высочайшее повеление о знаках на головных уборах касалось только 20-го егерского полка и было дано еще 4 декабря 1812 года, причем планировалась надпись «За храбрость», но в итоге она была изменена самим императором.

Наградная лента За отличие 2 

С 1813 по 1815 год такого же рода знаки были пожалованы большому количеству частей русской армии. Исключение составили лишь знаки Александрийского, Ахтырского, Белорусского и Мариупольского гусарских полков, которые получили их 15 сентября 1815 года. Данные знаки были выполнены в виде ленты, на которой была пробита надпись «За отличие августа 14 дня 1813 года». Подобного же рода знаки в виде ленты, но с надписью «За отличие» получили некоторые гусарские и конно-егерские полки, причем знаки эти штамповались вместе с петлицей, однако в 1817 году все знаки с надписью «За отличие» было поручено изготавливать только в форме щитка.

В 1828 году знаки отличия в виде щитка были заменены на знаки отличия в виде ленты, надпись на которой была пробита. При этом частям, которые уже оказали отличие в предыдущих войнах и имели за это отдельные знаки на головные уборы, стали жаловаться дополнительные надписи.

В 1857 году вышло новое правило. Теперь на знаки отличия надлежало всегда делать надписи – за что именно знак пожалован и год события, к примеру «За дъело подъ Иканомъ 4-го,5-го и 6-го Декабря 1864 года». При этом рисунок наградных знаков был снова несколько изменен для всех вновь жалуемых знаков. В 1868 году размеры знаков были уменьшены, а в 1878 году надписи на них было приказано делать выдавливанием с заполнением букв черной краской. В 1882 году для гвардейских частей был установлен уменьшенный размер знаков, который в 1899 году был распространен и на воинские части войск южных округов.

В 1909 году после введения в армии парадных головных уборов знаки отличия начали размещать на них. В тех частях, которые не получили парадных головных уборов, нижние чины продолжали носить их на зимних фуражках, а офицеры и генералы получили нагрудные знаки, повторяющие надписи на знаках нижних чинов. Новые нагрудные знаки были полированными, по их краю шел витой ободок, а в центре закреплялся матовый орел. При этом офицеры и генералы Фанагорийского гренадерского полка имели знаки, которые отличался от прочих полковых знаков отличия. В 1913 году после введения в армии новой пехотной формы данное правило было сохранено. Стоит отметить, что из числа иностранных армий знаки отличия на головных уборах наподобие российских имели также некоторые части болгарской и германской армий.

Интересный факт

Первым по времени право на особое почетное отличие в униформе за храбрость проявленную в бою заслужил Павловский гренадерский полк. Полк отличился в сражении под Фридландом, которое состоялось 2 июня 1807 года. Во время сражения с французами личный состав полка, несмотря на существенное превосходство неприятеля, стойко держался на поле боя, неся серьезные потери. В том бою беззаветную отвагу проявили все чины полка от солдат до шефа павловцев генерал-майора Н. Н. Мазовского. Генерал, который получил ранение в ногу и руку и не мог больше находиться в седле, попросил 2-х гренадеров нести себя впереди полка во время последней штыковой атаки. Во время этой атаки Мазовский был ранен в третий раз, уже смертельно. До этого Павловский гренадерский полк также успел отличиться в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и др.

Отмечая боевые заслуги полка, специальным распоряжением императора от 20 января 1808 года было велено состоявшие в полку гренадерские шапки оставить в том виде, в каком они вышли из мест сражений, даже в том случае, если некоторые из них были повреждены. Дополнительным распоряжением от 13 ноября 1809 года, было приказано на простреленных шапках выгравировать имена тех нижних чинов полка, которые вынесли их вместе с собой с поля боя. Впоследствии именно об этих воинских реликвиях писал известный российский поэт А. С. Пушкин во вступлении к «Медному всаднику»: «Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою».

Всего в Павловском гренадерском полку хранилось около полутысячи таких головных уборов, которые переходили от солдата к солдату. На каждой из них была помещена фамилия того гренадера, который сражался в ней с французами под Фридландом.

Позднее кода Павловский полк, получивший к тому времени статус гвардейского, получил и новый головной убор – кивер, который был общим для всей гвардии, по счастливому стечению обстоятельств и благодаря находчивости одного из павловцев императору все же пришлось вернуть полку его старое отличие. Обращаясь к стоявшему на часах гренадеру Лаврентию Тропину, который уже успел получить для пробы кивер, Александр спросил его: «Покойнее ли кивера шапок?». На это Тропин ответил, что покойнее, но в гренадерских шапках неприятель нас знал и боялся, а вот к киверу его еще приучать придется. В итоге гренадерки были возвращены павловцам, а Лаврентий Тропи за свою находчивость был произведен в унтер-офицеры и получил 100 рублей, а также право первым приветствовать императора в момент его появления перед строем.

 

 

 

 

теги:
Оставьте отзыв
Заполните обязательные поля *.

Назад