Продажа копий монет и наград царской России оптом и в розницу

Продажа монет из Китая

 

Поиск по сайту:
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Диаметр (мм):
 
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Телефон:
+7 925 188 88 96
E-mail: copycoins77@mail.ru

Товаров на:
0.00 руб.
Оформить заказ »

Плата 5 копеек 1726 года

Артикул: М1314
Спецпредложение
Рейтинг:
(0 голосов)
250.00
Количество:
Материал:Медь
Вес35 гр.
Диаметр42 мм
ГуртГладкий
поделиться

Вашему вниманию представлена копия редкой монеты - Плата 5 копеек 1726 года.

Плата 5 копеек 1726 года


 Основная масса монет России в начале 18 века чеканилась из серебра. Однако активная фаза Северной войны (1700-1715 гг.), реформаторские преобразования Петра I, создание новой армии и флота, а также ускоренное строительство Петербурга в 20-х годах 18 века требовали все больше и больше этого драгоценного металла. Внутренние источники пополнения запасов серебра были практически полностью исчерпаны – у нищего населения взять было нечего, а бояре и духовенство не желали делиться с казной своими запасами.

 Иллюстрацией того, как духовенство "поддерживало" преобразования Петра I, может служить характерный для того времени пример. Чтобы скрыть от царя церковные богатства, монахи Киево-Печерской лавры запрятали в монастырской стене порядка 27 кг золота и 272 кг серебра. В итоге этот клад пролежал в стене, никому не нужный, около 200 лет.

После смерти Петра I в январе 1725 года в сфере денежного обращения Российской империи так и остались нерешенными многие вопросы, казна испытывала огромный платежный дефицит. Одновременно с этим на Урале ежегодно увеличивалась добыча красной меди, в результате чего даже образовался некоторый переизбыток этого металла. Еще при жизни, в 1724 году, Петр I посылает в Швецию видного государственного деятеля и знатока горного дела Василия Татищева, человека известного на Урале, для ознакомления с особенностями шведской денежной системы. Именно в Швеции Татищев и узнал о квадратных медных монетах, сделанных в виде плат, которые чеканили за 60 лет до его приезда. Поскольку номинал монет-плат приближался к стоимости, шедшей на их изготовление меди, они являлись полноценными деньгами и служили гарантией стабильности шведской денежной системы.

Вместе с тем квадратные монеты не требовали высокой квалификации рабочих и наличия сложного оборудования для их изготовления, а кроме того их чеканка обходилась на порядок дешевле производства обычных монет. Такими монетами-платами Петр I планировал заменить находившиеся на тот момент в обращении пятаки, которые изготавливали исходя из расчета 40 рублей из пуда меди при стоимости металла около 5 рублей за пуд (16380 гр.). Легковесные пятаки было проще подделывать. В те годы фальшивых пятаков обращалось очень много, что, естественно, не устраивало царя. Однако увидеть уральские монеты Петру не довелось.

Уже после смерти Петра I, финансовые советники Екатерины I Алексеевны предложили ей заменить серебряную монету медной, используя для этого шведский опыт. Внедрение медной монеты в России должно было значительно снизить расходы казны на приобретение дорогого и дефицитного серебра. К тому же уральская медь была на порядок дешевле покупаемой за границей, и шведской, и венгерской.

Екатерина I долго не колебалась и в июне 1725 года издала указ о чеканке на Екатеринбургских горных заводах новых квадратных монет из меди, исходя из расчета 10 рублей из пуда меди. Такова была в те годы цена на медь. Она не учитывала передельные (производственные) расходы. Для организации монетного передела (производства) на Урал был отправлен шведский мастер Дейхман и его помощник, служитель по горным делам, К. Гордеев. Контроль над производством со стороны государства был возложен на главного управителя казенных уральских заводов Виллима Геннина.

Квадратные монеты номиналами от гривны до рубля были выпущены в виде медных плат, на лицевой стороне которых, в углах были отчеканены двуглавые орлы с тремя коронами. На груди орлов был виден щит с изображением вензелей Екатерины I (две литеры «J» и «Е»), а в лапах они удерживали державу и скипетр. В центре лицевой стороны платы размещался оттиск с обозначением номинала монеты, года выпуска и места чеканки. Оборотная сторона монет была гладкой. Основной тираж медных монет-плат был отчеканен в 1726 году и составил 38 730 рублей. Также в 1726 году были выпущены квадратные пятаки и копейки, имевшие немного другой рисунок лицевой стороны (см. фото ниже).

Квадратная монета номиналом рубль имела размер 188х188 мм, весила 1,636 кг и чеканилась в течение двух лет - в 1725 и 1726 годах. Полтина весом в 800 г выпускалась только в 1726 году. Зато полуполтина чеканилась и в 1725, и в 1726 годах. Вес полуполтины составлял 400 грамм, и она имела 4 разновидности.

Квадратные монеты достоинством 1 гривна чеканились в течение трех лет, с 1725 по 1727 гг. Их размер составлял 62х62 мм, а вес 163,8 г. В 1726 году гривен было выпущено целых 6 разновидностей. В итоге они стали самыми распространенными квадратными монетами, доля которых составляла порядка 80% от всех выпущенных в Екатеринбурге медных плат.

Пятаки и копейки чеканились только в 1726 году. Копейка была выпущена в двух разновидностях, имела размеры 23х23 мм и вес 16,38 гр. Пятак чеканился в трех разновидностях, имел размеры 45х45 мм и вес 105,95 гр. Эти монеты стали самыми редкими, поскольку их всего было выпущено на сумму 43 рубля 51 копейка.

Несмотря на то, что квадратные монеты могли стать вполне полноценными, этого все же не произошло. 31 декабря 1726 года указом Екатерины I производство плат было прекращено, и монеты были изъяты из обращения. Согласно указу от 29 октября 1737 года монеты-платы были отправлены на переплавку. Полученная медь была использована для производства денег и полушек образца 1730 года.

В итоге, до наших дней дошло ничтожно малое количество этих редких монет. Их недолгое пребывание в обращении и последующая переплавка возвели медные платы в категорию эксклюзивных старинных монет, стоимость которых сегодня просто зашкаливает. Далеко не каждый нумизматический аукцион может предложить сегодня купить или продать эти редчайшие монеты. Зачастую, выставляемые на аукционах медные платы являются банальными подделками.

Оставьте отзыв
Заполните обязательные поля *.

Назад