Продажа копий монет и наград царской России оптом и в розницу

Продажа монет из Китая

 

Поиск по сайту:
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Диаметр (мм):
 
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Телефон:
+7 925 188 88 96
E-mail: copycoins77@mail.ru

Товаров на:
0.00 руб.
Оформить заказ »

Император Александр 2 (годы правления 1854-1881)

« Назад

12.08.2013 12:52

АЛЕКСАНДР II Николаевич, родился 17 апреля 1818 в Москве, скончался 1 марта 1881 в  Санкт-Петербурге. Российский император с 1855года, из династии Романовых. Вошел в русскую историю как Александр II Освободитель. Он не был назван современниками и историками Великим, подобно Петру или Екатерине, но реформы его были осознаны и определены современниками как Великие.

Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая I и Александры Федоровны (дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III), Александр получил хорошее образование. Его наставником был В. А. Жуковский, воспитателем К. К. Мердер, среди учителей М. М. Сперанский преподавал законодательство, К. И. Арсеньев  статистику и историю, Е. Ф. Канкрин финансы, Ф. И. Брунов внешнюю политику. Личность наследника престола формировалась под влиянием отца, который хотел видеть в сыне "военного в душе", и одновременно под руководством Жуковского, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования. Будущий император от природы был наделенн разносторонними способностями, прекрасной памятью, трезвым и здравым умом, отзывчивым сердцем, веселым нравом, доброжелательностью к людям, Александр, однако, не имел внутренней потребности в систематической умственной деятельности, не обладал твердой волей, не имел склонности к предстоящей ему миссии царствовать, что Николай I называл "обязанностью" и неуклонно внушал сыну. Совершеннолетие и принятие присяги примирили его со своим предназначением. И к 19-ти годам, путешествуя по России, он пишет отцу, "что чувствует в себе новую силу подвизаться на дело, на которое Бог меня предназначил". Отношение его к государственной политике вполне укладывалось в русло официального направления николаевской эпохи.

С 1834 года Александр 2 становится сенатором, с 1835 года членом Святейшего Синода, с 1841 года членом Государственного совета, с 1842 года он член Комитета министров. В 1837 году он путешествовал по России при этом посетил 29 губерний Европейской части, Закавказье, западной Сибири, в 1838-39 годах продолжил свое путешествие по Европе. В 1836 году становится Генерал-майором, с 1844 года полным генералом, командовавшим гвардейской пехотой, с 1849 года - начальник военно-учебных заведений, председатель Секретных комитетов по крестьянскому делу 1846 и 1848 года. Во время Крымской войны 1853-56гг. начальствовал над всеми войсками столицы.

Был женат с 1841 года на принцессе Гессен-Дармштадской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии (в православии Марии Александровне, 1824-80гг.), имел семь детей: Александра, Николай, Александр, Владимир, Мария, Сергей, Павел (первые двое умерли - дочь в 1849г., наследник престола в 1865г). Второй раз женился в 1880году морганатическим браком на княжне Е. М. Долгорукой (княгине Юрьевской), с которой был связан с 1866, от этого брака имел 4-х детей. Собственный капитал Александра II составлял на 1 марта 1881 года около 11 740 000 рублей (ценные бумаги, билеты Госбанка, акции железнодорожных компаний); из личных средств он пожертвовал в 1880 году 1 000 000 рублей на устройство больницы в память императрицы.

Ни в юности, ни в зрелые годы у Александра не было какой-либо определенной концепции во взглядах на историю России и задачи государственного управления. Вступив на престол в 1855 году, он получил тяжелое наследие. Ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца (крестьянский, восточный, польский и др.) решен не был, в Крымской войне Россия потерпела поражение. Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли.

Первым из его важных решений было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила "оттепель" в общественно-политической жизни России. По случаю коронации в августе 1856 он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-31гг., приостановил на 3 года рекрутские наборы, а в 1857 году ликвидировал военные поселения. Осознав первоочередную важность решения крестьянского вопроса, он в течение 4-х лет (от учреждения Секретного комитета 1857 года до принятия закона 19 февраля 1861 года) проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Придерживаясь в 1857-58 гг. "остзейского варианта" безземельного освобождения крестьян, он в конце 1858 года согласился на выкуп крестьянами надельной земли в собственность, т. е. на программу реформы, разработанную либеральной бюрократией, совместно с единомышленниками из среды общественных деятелей (Н. А. Милютин, Я. И. Ростовцев, Ю. Ф. Самарин, В. А. Черкасский и др.). При его поддержке были приняты Земское положение 1864 года и Городовое положение 1870 года, Судебные уставы 1864 года, военные реформы 1860-70-х годов, реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний.

Александр II не в силах был противостоять традиционной имперской политике. Решительные победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Он уступил требованиям продвижения в Среднюю Азию (в 1865-81 в состав Империи вошла большая часть Туркестана). После долгого сопротивления он решился на войну с Турцией 1877-78. После подавления Польского восстания 1863-64 и покушения Д. В. Каракозова на его жизнь 4 апреля 1866 Александр II пошел на уступки охранительному курсу, выразившиеся в назначении на высшие государственные посты Д. А. Толстого, Ф. Ф. Трепова, П. А. Шувалова. Реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением (например военного министра Д. А. Милютина, считавшего, что "только последовательные реформы могут остановить в России революционное движение"), получили отставку. В конце своего царствования Александр склонился к введению в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете.

На Александра II было совершено несколько покушений: Д. В. Каракозовым, польским эмигрантом А. Березовским 25 мая 1867 года в Париже, А. К. Соловьевым 2 апреля 1879 года в Петербурге. Исполнительный комитет "Народной воли" 26 августа 1879 года принял решение об убийстве Александра II (попытка взрыва императорского поезда под Москвой 19 ноября 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный С. Н. Халтуриным 5 февраля 1880 года). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти. 1 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем И. И. Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М. Т. Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: "Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции". Великие реформы остались незавершенными.



Категории статей