Продажа копий монет и наград царской России оптом и в розницу

Продажа монет из Китая

 

Поиск по сайту:
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Диаметр (мм):
 
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Телефон:
+7 925 188 88 96
E-mail: copycoins77@mail.ru

Товаров на:
0.00 руб.
Оформить заказ »

Реформа Петра I

« Назад

30.06.2013 12:49

Всем известно, что Пётр Первый был великим реформатором. Пётр Первый провел денежную реформу, и довольно удачную.

 Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства. Когда Пётр Первый пришёл к власти и взял курс на то, чтобы переустроить всю жизнь в России, он просто не мог оставить без рассмотрения этот давно наболевший вопрос. К тому же, он ненавидел старые деньги, копейки, поскольку считал их символом древней боярской Руси, да и коммерция России требовала их замены, поскольку внешняя торговля впала в состояние ступора и не могла сдвинуться с места. Однако у любой денежной реформы есть преимущество для государства – извлечение дополнительной прибыли, но Пётр Первый решил обустроить всё таким образом, чтобы руководствоваться опытом предыдущей неудавшейся реформы.

В начале 1968 года был уменьшен вес копейки и начал составлять 0,28 грамма. Теперь она имела массу в одну сотую талера. Таким образом, рубль Российской Империи был приравнен к европейскому талеру, что позволяло избежать путаницы на внешнем торговом рынке. Практически сразу же после этого в обращении появились медные монеты, которые получили название «деньга», и, по сути, являлись мелкими разменными монетами, составляющими доли копейки. Также появились и полушки, номинальной стоимостью равные половине деньги, или четверти серебряной копейки. Все эти действия не только приносили государству дополнительные материальные средства, но и создавали видимость того, что медные деньги могут наравне существовать с серебряными. За каждые выданные 100 новых облегчённых серебряных копеек государство получало около тридцати в свою собственную казну.

Начиная с 1701 года, Пётр Первый ввёл серебряные монеты нового образца, с номиналом пятьдесят, двадцать пять, десять и пять копеек. Эти монеты быстро распространились по территории Руси, так как весили в соответствии со своим номиналом. Они достаточно легко принялись на рынке, и Пётр Первый смог наладить крупное производство больших серебряных монет.

Спустя три года, в 1704, император Руси издал приказ о выпуске серебряного рубля и медной копейки, стоимость в одну сотую рубля. Среди населения это было воспринято достаточно положительно, так как вес серебряного рубля нисколько не изменился и был равен 28 граммам, то есть 100 серебряным копейкам с массой 0,28 грамма. Для большей уверенности у населения, был выпущен и  серебряный алтын, номиналом в 3 копейки. А вот что касалось медной копейки, то курс у неё был принудительным, что давало дополнительный доход от её реализации.

Доход от петровской денежной реформы поначалу был просто колоссальным, но с прошествием некоторого времени, в казну в качестве налогов и сборов стали поступать медные монеты, а на руках у населения оставались серебряные монеты. Но в целом данная идея была гениальна, так как смогла вывести Россию на уровень мировой торговли, где в большей мере преобладали талеры.



Категории статей