Продажа копий монет и наград царской России оптом и в розницу

Продажа монет из Китая

 

Поиск по сайту:
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Диаметр (мм):
 
Год:
 
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Телефон:
+7 925 188 88 96
E-mail: copycoins77@mail.ru

Товаров на:
0.00 руб.
Оформить заказ »

Знак Ордена Святителя Николая Чудотворца

Артикул: К21
Знак Ордена Святителя Николая Чудотворца, муляж
Новинка
Рейтинг:
(0 голосов)
490.00
Количество:
Материал:Бронза, эмаль
Вес18 гр.
Диаметр46 мм
Гурт-
поделиться
Вес18 гр.
Год1920

Знак Ордена Святителя Николая Чудотворца

Знак Ордена Святителя Николая Чудотворца 1

Знак Ордена Святителя Николая Чудотворца 2

 

Впервые орден Святителя Николая Чудотворца был учрежден во время гражданской войны. Временное положение об этой награде было утверждено бароном Врангелем 17 (30).04.1920 г. Предполагалось, что он будет вручаться как солдатам, так и офицерам за боевые подвиги, продемонстрированные ими в борьбе с «красными». Хотя знак считался равным ордену св. Георгия, носить его полагалось ниже.

Награда состояла из 2 степеней. Первая должна была располагаться на шейной ленточке, вторая на колодке, помещаемой слева. Ленточка была окрашена в российские оттенки. То есть, это были белый, синий и алые цвета. Для людей, которые служили еще при царе, расцветка была гербовой — черная, желтая, белая.

Вопросами предоставления в награде занималась Кавалерская Дума. До тех пор, пока количество обладателей ордена было невелико, ее членами были обладатели ордена Св. Георгия. С осени 1920 г. возглавил думу А.М. Драгомиров. Награду получали офицеры и солдаты, обладавшие минимум двумя «Георгиями».

Материалом, из которого чеканились знаки, было железо. Эмалевого покрытия не было. Этому было две причины. Прежде всего, так как Крым находился в изоляции от России, возможности организовать эмалевого производство не было. Помимо того, такие образом подчеркивалась строгость обстановки.

Девизом ордена стала фраза: «ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ». Эти слова выгравированы в центральной части креста. Они обрамляют портрет Святителя Николая.

Представления на награждения производились довольно строго. На 1ю степень представлен никто не был и, соответственно, такие изделия даже не изготавливались. На данный момент считается, что знак 2-й степени получили 337 человека.

Первым награжденным стал Любич-Ярмолович. Орден ему был вручен за то, что находясь на передовом танке, порвал заграждения из проволоки. В результате пехота получила возможность наступать. Он получил награду из рук Врангеля. Сам «черный барон» получил крест 2-й степени 15.11.1921 г.

Последнее награждение орденом состоялось 12.06.1922 г. Это произошло за границей. На российской же земле награду получили лишь 95 человек.

Было отмечено и несколько коллективных наград. 26.06.1920 г. на флоте был учрежден вымпел Ордена Св. Николая Чудотворца. Он был основан в качестве коллективной военно-морской награды.

Днем кавалеров ордена считается 9 мая.

У русских людей всегда было особое отношение к этому святому. Именно ему посвящалось больше церквей и икон. Именно он стал прообразом Санта-Клауса. Память святителя чествуется РПЦ 6 декабря и 9 мая по старому стилю. Помимо того, его вспоминают каждый четверг специальными песнопениями.

Предполагается, что жил Николай Угодник в первой половине IV века. Однако, первое описание его жизни появилось практически 500 годами позже. Поэтому о его индивидуальных особенностях известно мало. Он выглядит как идеальный ревнитель веры. Уже с ранних лет младенец был настоящим аскетом. По средам и пятницам он отказывался от молока матери. Более того, говорится о том, на ножки он встал сразу после рождения.

После кончины родителей Николай все наследство роздал бедным. Вскоре он был избран епископом Мира. Этот город находился в Ликии. Поэтому святителя иногда зовут Мирликийским. Ходило множество историй о том, что Николай заступался на неправильно осужденных. Согласно легендам, он нередко спасал мореплавателей и тонущих людей.

По православной традиции Николай изображается на иконах высоколобым человеком с добрым участливым лицом.

Впервые замысел учреждения подобного ордена появился несколько ранее 1920 года. Это произошло во время Первой Мировой. В начале 1915 года царь Николай II получил записку от П.П. Першина. Этот художник-баталист предложил проект ордена «Святителя Николая Чудотворца». По его предложению это была памятная награда в честь войны.

Першин работал при Ставке. В специальном вагоне побывал на многих фронтах, давал уроки рисования наследнику престола. Вместе с остатками Белой армии в 1920 году отправился в эмиграцию. Сначала жил в Испании, затем во Франции. Умер в 1956 году в Грасе.

По замыслу художника новая награда была необходима, чтобы ознаменовать период великой войны, поощрить жертвы Российского народа. Он считал, что орден должен значительно отличаться от всех существующих на тот момент. Поэтому его решение было довольно нетрадиционным. Эскизов до нашего времени не дошло, однако есть точное описание. Его выполнил профессиональный художник. Благодаря этому можно оценить предполагаемый вид.

Знак должен был представлять собой 4-лучевой крест. Его поверхность покрыта белой эмалью. В центре — образ Св. Николая. Между лучами креста должны были быть помещены грифоны. Они были деталью герба Романовых. На тыльной стороне предполагался девиз. Это были слова: «За беззаветную верность и отечественные труды». В центре круг с датой «1915 год». На ленточке предполагалось 3 полоски: бело-оранжево-черная. Предполагалась 4 степени ордена. На конкретные заслуги должны были указывать отличия на знаках.

В июле того же года граф Фредерикс предложил царю очередной план ордена с тем же названием. Хотя рисунки были практически аналогичны проекту Першина, их автором был назван великий князь Петр Николаевич. Также предлагалось 4 степени. Рисунок на всех крестах планировался идентичным. Различие должно было быть лишь в размерах. Если отмечался человек за боевые подвиги, на кресте присутствовали мечи.

Звезда должна была быть 8-конечной. Планировалось, что по статуту новая награда займет положение между орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Владимира». Согласно проекту, вручаться он был должен за выдающиеся заслуги, а не только за выслугу.

Граф Фредерикс доказывал царю, что ввести новую награду нужно из-за того, что некоторые другие потеряли свой престиж. Одновременно с тем за учреждением знака следовал изменение функций существующих орденов. По этой причине предполагалось изменение статута других орденов. Все это было одобрено царем, однако, проект так и не был реализован.

В очередной раз учреждение состоялось 19.08.1929 года по старому стилю. Это было сделано Императорским Домом. Решение принял глава Дома Кирилл Владимирович. За пять лет до основания ордена он провозгласил себя императором Кириллом I. По Статуту вручаться он мог людям, принимавших участие в 1-й мировой на стороне русской армии до отречения царя Николая II. Но затем было решено награждать и людей, служивших до 23.10.17 г.

То есть, по сути, рассчитывать на вручение награды могли все, кто воевал за русскую армию. Таких ветеранов насчитывалось несколько миллионов. По факту получали его только эмигрировавшие люди, признающие Кирилла своим государем.

Хотя данная награда считалась мемориальной и не давала никаких привилегий (к примеру, дворянского звания), она была наследственным. То есть сын был вправе носить орден умершего отца. В Статуте была статья о том, что через некоторое время обладатели ордена и, следовательно, члены их семей, получат дополнительные права. Этим должна будет заняться специальная комиссия, работа которой начнется после возвращения в Россию.

Крест был белым эмалированным, с 4 лучами. Иногда попадаются бронзовые экземпляры, на которых эмаль отсутствует. Края окаймлены золотом. Между лучами находятся грифоны или двуглавые орлы. На аверсе белый эмалированный медальон. Там изображен св. Николай.

На обороте выгравированы годы 1-й мировой: «1914—1917 гг.». Их окружает фраза: «ВЕЛ. MIPOB. ВОЙНА». Для основной массы обладателей ленточка имела бело-желто-черную раскраску. Те, кто вступили в армию после марта 17-го года, ленточка была бело-сине-алой. Носить знак полагалось слева. В 1938 году было позволена надевать эмалевый крест на шейную ленточку, бронзовый — просовывать в петличку.

За 10 лет существования обладателями награды стали несколько тысяч военнослужащих. Были награждены все родственники императора, участвовавшие в военных действиях. Среди них были и женщины, священнослужители, иностранцы. Орденом был отмечен и митрополит Нестор, епископ РПЦ. Он был священником на фронтах, помогал раненым. За свои подвиги ему был вручен наперсный георгиевский крест, «Владимир» четвертой степени с мечами, другие награды.

Так как почти все люди, могущие претендовать на орден, уже получили его, комиссия практически прекратила свою работу. Остался лишь один отдел в Сен-Бриаке. Его возглавлял начальник Канцелярии императора Граф. После 2-й мировой было отмечено лишь несколько просьб о вручении. Судьба каждой из них решалась непосредственно в канцелярии Владимира Кирилловича. К началу XXI века претендентов почти не осталось и орден по факту перестал существовать.

Учреждение нового ордена в 2001 г. также связано с домом Романовых. Мария Владимировна, которая его сегодня возглавляет, повелела основать новый орден того же святого. Дата учреждения — 04.08.2001 г. Он получил наименование «Военного ордена Св. Николая Чудотворца».

По решению великой княгини награда была признана династической. Ее место — между орденами Св. Анны и Св. Станислава. Его обладателями могут стать и военнослужащие РФ. Сегодня на него могут претендовать военные:

За отличие в службе, мужество, продемонстрированное ими при выполнении воинских обязанностей.

За отличную боеготовность ВС, обеспечение обороноспособности страны.

Награда включает 3 степени. Знак 1-й крепится на чресплечную ленту, надеваемую на правое плечо. Знак 2-ой ст. положено надевать на шейную ленточку. Место знака 3-й ст. — колодка, размещаемая слева. Старшая — 1-я степень. Ее обладатели становятся потомственными дворянами. Лица, отмеченные иными степенями, могут иметь лишь личное дворянство.

Награждать этим знаком можно лишь на основании указа руководителя императорского дома. Представление осуществляется Орденской Думой. Разрешение на ношение знака (грамота) визируется руководителем дома Романовых и руководителем Думы. Если человек проявил мужество в бою, он получает награду с мечами.

Вручение военного ордена осуществляется по очереди. Исключение составляют знаки с мечами. Ими люди поощряются без учета последовательности. Все зависит от звания. Генерал-полковник получает 1-ю ст. Генерал-майор, -лейтенант — 2-ю. Если человек обладает несколькими степенями, надевать следует старшую. Все сказанное не относится к экземплярам с мечами.

Днем ордена считает 6 декабря по старому стилю.

Впервые вручение нового Военного Ордена произошло в 2001 г. Местом проведения церемонии была выбрана столица нашей страны. 19.12.2001 г. Этот день был выбран не случайно, именно тогда отмечается память Николая Чудотворца. В столицу приехала Мария Владимировна, возглавляющая сегодня дом Романовых, а также другие высокие лица, члены императорской семьи. Мероприятие проходило в ЦДРА.

По указу высочайшего лица императорского дома обладателями 1-й ст. стали:

А. Квашнин. Возглавлял Генштаб ВС РФ.

Ю. Балуевский. 1-й замначальника генштаба. Генерал-полковник.

В. Корабельников. Возглавлял ГУ. Замначальника генштаба.

Г. Трошев. Командую­щий войсками северокавказского ВО. Генерал-полковник.

В. Булгаков. Руководитель штаба. 1-й замкомандующего войсками северокавказского ВО.

В. Манилов. Состоит в СФ. Генерал-полковник.

Б. Громов. До 2012 г. возглавлял Московскую область. Генерал-полковник.

2-ю ст. получили генерал-лейтенант В. Шаманов, генерал-майоры А. Кирилин, С. Кизюн, генерал-полковник В. Азаров, многие другие высокопоставленные военные.

После этой церемонии, 20.12.2001 года Мария Владимировна утвердила Указ об основании Кавалерской Думы. Членами этого учреждения стали 15 человек. То есть среди них по 5 кавалеров каждой из степеней.

 

Оставьте отзыв
Заполните обязательные поля *.
1 2 3 4 5

Назад