Продажа копий монет и наград царской России оптом и в розницу

Продажа монет из Китая

 

Поиск по сайту:
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Диаметр (мм):
 
Год:
 
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Телефон:
+7 925 188 88 96
E-mail: copycoins77@mail.ru

Товаров на:
0.00 руб.
Оформить заказ »

Знак Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского

Артикул: К5
Знак Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского, муляж
Новинка
Рейтинг:
(0 голосов)
490.00
Количество:
Материал:Бронза, эмаль
Вес14 гр.
Диаметр45 мм
Гурт-
поделиться
Вес14 гр.
Год1725

Знак Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского

Знак Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского 1

Знак Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского 2

Знак ордена Святого князя Александра Невского

Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского являлся российской государственной наградой на протяжении долгого времени — в период 1725 -1917 гг. Эта награда была учреждена сразу после смерти Петра 1 его супругой, Екатериной 1. Орден Святого Александра Невского явился 3-й российской наградой.

Как был учрежден орден

Идея об учреждении подобного ордена появилась у царя после подписания мирного договора со Швецией, которого произошло в городе Ништадт. Но по мысли Петра награда должна была вручаться только за военные подвиги по аналогии с орденом Святого Людовика, существовавшим во Франции.

Есть сведения, что еще в 1722 г., за 3 года до смерти Петра, уже были отчеканены орденские знаки. В частности, были изготовлены алые орденские ленточки. Это было сделано аналогично французскому ордену, лента которого отличалась тем же оттенком. Но учредить награду император так и не успел.

21.05.1725 года, когда старшая дочь Петра, Анна, выходила замуж за герцога Голштинского, Екатерина I вручила знаки ордена Святого Александра Невского мужу дочери и некоторым гостям. В их числе были военные и штатские люди, всего 15 человек. Помимо того, награду получили 4 придворных жениха.

22.06.1725 года императрица наградила знаками ордена генерал-поручика М. А. Матюшкина. Михаил Афанасьевич внес большой вклад во взятие Баку. После окончания войны с Персией царь доверил ему управлять всеми территориями, находящимися на берегу Каспийского моря.

Северная война, продолжавшаяся более 20 лет — с 1700 до 1721 гг. была завершена подписанием мирного договора. Это знаменательное событие состоялось 30.08.1721 г. по старому стилю в городке Ништадт. С российской стороны документ был подписан Я. Брюсом и А. Остерманом. Со шведской — Ю. Лилльенстедтом и О. Стремфельдом.

В результате изменилась граница между Россией и Швецией, которая до того была установлена Столбовским договором, подписанном в 1617 году. Шведская сторона согласилась с присоединением к Российской империи некоторых своих территорий. Россия, в свою очередь, должна была вернуть Швеции Финляндию и выплатить компенсацию.

Днем Святого Александра Невского является 30 августа. Именно тогда в 1725 г. произошло очередное награждение новым орденом. Эта дата и считается днем его учреждения. Тогда кавалером ордена стала сама Екатерина I. Помимо того, вместе с царицей были награждены 22 человека. Практически все они, за одним исключением, были обладателями ордена Святого Андрея Первозванного. Кавалерами стали король Польши Август II и Фредерик IV, датский правитель.

Среди награжденных оказались и иные высокопоставленные лица, в частности, А.Д. Меншиков, Г.И. Головкин, А.И. Репнин, Я.В. Брюс. Кавалерами стали 3 герцога, являвшиеся родственниками царской семьи.

 

 

Этот момент и считается датой основания ордена Святого Александра Невского. Он стал вручаться людям, состоящим в чине генерал-лейтенанта или выше. Кавалерами могли стать штатские лица, являющиеся тайными советниками. Однако, были и исключения. До воцарения Павла кавалерами стали более 60 лиц, имевших чин генерал-майора либо статского советника.

С этого дня появилась традиция награждать этим орденом обладателей ордена Святого Андрея Первозванного. Прежде всего, это касалось иностранцев и царских детей. Наши соотечественники с этого момента сначала становились кавалерами Святого Александра Невского, после чего Святого Андрея Первозванного.

В период длительной войны со Швецией Петр Великий возродил почитание князя А.Я. Невского. Сделано это было потому, что Александр Ярославич в начале 13-го века прославился своими победами над шведскими войсками. Всем было известно о Невской битве и Ледовом побоище. В преддверии Куликовской битвы мощи князя были открыты. В то же время появилась традиция празднования Александра.

К покровительству князя отечественные военачальники обращались и позже. В 1547 г. А. Невский был причислен РПЦ к лику святых. В 1710 г. на невском берегу, где согласно историческим сведениям Александр победил шведские войска в Невской битве, Петр Великий заложил монастырь имени Святой Троицы и Св. А. Невского.

Но то легендарное сражение произошла не в том месте. Битва случилась на 40 верст выше. Именно там в 16-м веке в честь знаменательного события была построена деревянная церковь. Скорее всего, на месте, на котором был заложен монастырь, происходило другое сражение. В 1301 году шведские войска были побеждены Андреем, сыном Александра. Тогда же была снесена крепость Ландскрону.

30.08.1721 года был подписан Ништадский мир. В этот же день мощи А. Невского, которые до того находились во Владимире, царь постановил перенести в Петербург. Таким образом, князь должен был стать покровителем новой столицы. Спустя 2 года после заключения мирного договора царь опять побывал в монастыре. Тогда же им было утверждено постановление о переносе мощей святого в Александровский монастырь».

Это постановление было выполнено 11.08.1723 года. Провожал святыню весь древний Владимир. Ковчег, в который были помещены мощи, по суше перемещались через Москву и Тверь, Затем они плыли по Ильменскому озеру. Через Новгород они попали в Ладогу и по Неве оказались в Петербурге.

Вместе с мощами всегда находился архимандрит Сергий. Так постановил Священный Синод. Ковчег по всей дороге приветствовало огромное количество народа. Так как мощи не успевали доставить в Петербург к годовщине подписания Ништадтского мира, они были оставлены в церкви в Шлиссельбурге, а в столицу они были доставлены ровно через год. Все проходило в весьма торжественной обстановке.

Царь встретил ковчег в Усть-Ижоре. По мере приближения к Петербургу к процессии присоединялись галеры. Под сопровождение пушечных выстрелов царь лично внес ковчег в церковь при монастыре А. Невского. Тогда же церковь была освящена. Под ней находится нижняя Благовещенская церковь. Ее освящение произошло 2 годами позже. Под ней находится усыпальница, в которой были похоронены некоторые члены царской семьи, высокопоставленные лица, в частности, генералиссимус А. Суворов. Мощи этих людей находились до 1790 г. После этого они были перемещены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

На протяжении 72 лет у ордена Святого Александра Невского отсутствовал Статут. То же самое было и с орденом Святого Андрея Первозванного. Статуты к этим наградам появились только в 1797 году при царе Павле. Именно тогда вышло «Установление», в котором было сказано, каким должен быть внешний вид знаков наград.

Предполагалось, что орден должен был располагаться на алой чересплечной ленте. Крест был того же цвета, между его концами находились двуглавые орлы. В центре был изображен А. Невский верхом на коне. На обороте знака располагался вензель святого. Звезда была выполнена из серебра, в ее середине находился вензель А. Невского. Вокруг него кругом располагался девиз ордена: «за труды и Отечество».

Одежда ордена представляла собой длинную алую епанчу. Она была сшита из бархата и отделана белой тафтой. Шляпа тоже бархатная, но черного цвета. На нее прикреплялось белое перо с алым. Подобно остальным орденам у этой награды была собственная печать, диаметр которой составлял 7,5 см. На ней помещалось изображение звезды. Вокруг нее располагалась ленточка, к которой прикреплялся крест.

У ордена был церемониймейстер. Ему было положено надевать знак на шею. Секретарь и 2 герольда носили их в петлице. Одежда церемониймейстера отличалось лишь епанчой, длина которой была меньше и на ней отсутствовала звезда. Помимо того, этому лицу полагалась трость с набалдашником.

С течением времени знаки неоднократно менялись. Впервые это произошло в 1819 г. Алые стекла, которыми покрывались поля креста, были заменены эмалью. Первые экземпляры с эмалью были изготовлены А.В. Пановым.

После этого в 1856 году поменялась форма орлов. Они стали соответствовать орлам, находящимся на гербе страны — их крылья стали поднятыми. В следующем году изменилась проба золота, из которого чеканились знаки. 72 была заменена 56.С 1845 года на знаках, вручаемых нехристианам, вместо А. Невского помещался двуглавый орел.

С 1855 года на знаках, которыми человек награждался за военные подвиги, стали помещаться перекрещенные мечи. До 1854 года награжденные при пожаловании им знаков получали еще и шитые звезды. Последние были сделаны из серебряной нитки. Помимо того, при их изготовлении использовались серебряные блестки, фольга, другие детали.

Подобные изделия отличались друг от друга величиной. Их не требовалось возвращать в Капитул после кончины обладателя. С 1854 года при вручении ордена предоставлялись звезды, сделанные из серебра 84 пробы.

В «Установлении», принятом при Павле, особо говорилось о правилах ношения знаков, которые отделаны драгоценными каменьями. Отмечалось, что ни одному лицу не разрешается надевать знаки любого ордена, отделанные бриллиантами, иными драгоценностями. Исключение составляли только знаки, пожалованные царем.

В результате знаки с драгоценностями стали считаться старшими степенями ордена. Подобные награды было разрешено оставлять в семье кавалера. Стоили подобные изделия достаточно дорого (до 20 тыс. руб. ассигнациями). Обладатели таких знаков имели право сдать их в Кабинет Императора и им выдавали сумму, равную цене награды. Так, к примеру, поступил герой Бородина Н. Раевский, сделавший на полученные средства подарок дочери. Десятая часть стоимости награды шла на благотворительность.

В общей сложности с момента выхода «Установления» до 17 года 20-го века знаки с бриллиантами получили 1275 лиц. Среди них было 24 ордена с мечами. Два раза знаки с драгоценностями получили 5 человек. В их числе граф Ф. Пален, композитор С. Танеев.

С момента освящения храмом ордена Св. А. Невского стал Троицкий собор. Процедуру освящения проводил митрополит Гавриилом. На церемонии присутствовали обладатели награды, в том числе царица Екатерина II. Дата освящения — 30.08.1790 года. При этом под выстрелы из пушек в собор внесли мощи святого.

Царица сделала храму роскошные подарки. В их числе был золотой образ «Моление о чаше», выполненный итальянскими мастерами, несколько дорогих полотен известных художников, многое другое. В следующем году был реконструирован Феодоровский корпус. Там для обладателей ордена был построен специальный зал. В 1797 году вход в собор был украшен изображением ордена.

Каждый год 30 августа все кавалеры располагались около гробницы А. Невского. Она была серебряной. Ее выполнили в середине 18-го века по эскизу Грота на Монетном дворе. Сегодня гробница является экспонатом Эрмитажа. По левую сторону от нее располагался образ Владимирской Божией Матери. Согласно легенде им владел сам Александр Невский.

С 1743 года в этот праздник проходил крестный ход. Люди шли по Невскому проспекту к лавре. В этом мероприятии принимали участие кавалеры ордена и даже цари.

Согласно постановлению царя, начиная с 1747 года обладатели ордена обязаны были заниматься благотворительностью. Они должны были осуществлять надзор за московскими и петербургскими воспитательными домами. В их ведении был Инвалидный Дом в Москве, иные заведения. Кавалеры обязаны были наблюдать за пристанищами для бедняков, делать многое другое.

Царь Павел основал особую комиссию. А нее входило 6 обладателей ордена. Задачей комиссии стало наблюдение за всеми опекаемыми орденом заведениями. Каждые четыре года члены комиссии менялись. Помимо этой благотворительной деятельности кавалеры должны были разово заплатить в Капитул 200 рублей. Деньги шли на нужды опекаемых заведений.

Царь Александр II в 1960 году увеличил размер взноса вдвое. Сумма оставалась неизменной до 17-го года. Сбор было положено сдавать также за приложение печатей ордена к грамоте на награду. Если к награде жаловались мечи, кавалер был обязан заплатить 200 руб.

Оставьте отзыв
Заполните обязательные поля *.
1 2 3 4 5

Назад