Продажа копий монет и наград царской России оптом и в розницу

Продажа монет из Китая

 

Поиск по сайту:
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Диаметр (мм):
 
Год:
 
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Телефон:
+7 925 188 88 96
E-mail: copycoins77@mail.ru

Товаров на:
0.00 руб.
Оформить заказ »

Знак Ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира

Артикул: К7
Знак Ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира, муляж
Новинка
Рейтинг:
(0 голосов)
490.00
Количество:
Материал:Бронза, эмаль
Вес22 гр.
Диаметр45 мм
Гурт-
поделиться
Вес22 гр.
Год1782

Знак Ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира

Знак Ордена Святого Равноапостального Князя Владимира 1

Знак Ордена Святого Равноапостального Князя Владимира 2

 

Учреждение Ордена Святого равноапостольного князя Владимира состоялось в начале осени 1782 года. Оно было приурочено к 20-летию правления императрицы Екатерины Великой. Дату основания ордена знал каждый ее обладатель, так как она выгравирована на обороте.

Этот орден считался одной из самых высоких наград царской России. По старшинству орден 1-й степени находился на 2 месте, сразу вслед за орденом Святого Андрея Первозванного. Название свое он получил в честь крестителя Руси, Владимира Святославовича, которого в народе звали «Красным Солнышком». Русской церковью этот Киевский князь был причислен в лику святых.

Награда состояла из 4 степеней и вручалась за боевые и гражданские достижения. Вплоть до 1917 г. орден вручался военным, состоявшим в звании подполковника и выше, а также чиновничьему сословию среднего звена. По статуту орден можно было вручать даже низшим чинам. Однако, в результате сложилось так, что 1 степенью поощрялись люди, имевшие 3 чин и выше. 3-му чину соответствовали тайный советник, генерал-лейтенант. Для флота это был вице-адмирал.

Орден 2 степени был предназначен лицам чином не менее 4-го, третья — 5-го класса и выше. 4 степень получали люди, имеющие 7 класс и выше. Среди них надворный советник, подполковник. Во флоте это капитан 2-го ранга. Помимо того, претендентами на 4 степень могли быть лица, беспорочно отслужившие минимум 35 лет. В последней ситуации на лучах, расположенных горизонтально, присутствовала золотая надпись «35 лет».

Через 7 лет после учреждения императрица выпустила Указ, в соответствии с которым для 4 степени, вручаемой за боевые подвиги, было установлено дополнительное различие. Это бант, сделанный из орденской ленты. Такие награды были особенно ценными, среди боевых знаков, вручаемых офицерам, они находились лишь немного ниже ордена св. Георгия 4-ой степени.

После того, как в 1855 г. Георгиевский орден перестал вручаться за выслугу военнослужащим, эту функцию стал исполнять орден Святого Владимира. Гражданские служащие, имеющие 35-летний стаж, получали крест со словами «35 лет». Сухопутные военные за четверть века службы награждались крестом с бантом. На кресте присутствовали слова «25 лет». Флотские военнослужащие, бывшие в 18 морских походах и принимавших участие минимум в одном сражении, становились обладателями креста с бантом. Надпись гласила: «18 кампаний». Если походов было 20 присутствовала фраза «20 кампаний».

С 1855 года, ордена предназначенные для поощрения особо отличившихся военных, стали отличаться от других наличием скрещенных мечей. На протяжении 2 лет после этого события банты на знаках 4 степени отсутствовали. Но затем боевым офицерам стали вручаться награды, где были мечи и банты. Этим они отличались от военных чиновников, которые могли находиться на поле боя. Такие лица получали знак лишь с мечами.

Если человеку, обладавшему знаком с мечами, вручалась старшая степень, но за гражданские отличия, мечи располагались на очередной крест. Однако, местом их скрещивания был не центр, а более высокая точка. Такие версии орденов вручались до 1870 г. Тогда появились новые правила — в данной ситуации позволено было не снимать низшего ордена, полученного за боевые отличия.

Начиная с 1845 г. люди, которым были вручены ордена Святого Владимира и Святого Георгия какой угодно степени, становились потомственными дворянами. Другие ордена также предоставляли такое право, но лишь обладателям старшей степени. В 1900 г. было решено, что обладателям 4-ой степени будет даваться только личное дворянство. Причина подобного решения состояла в том, что такая награда часто вручалась за благотворительную деятельность. Поэтому его обладателями нередко становились купцы и фабриканты.

В 60-х годах XIX века на некоторые экземпляры крестов наносилась эмаль черного цвета, тогда это было модно. Чем выше была степень, тем больший размер имел крест. Однако, точно заданных габаритов не существовало.

В орден св. Владимира входило 4 степени:

1. Звезда располагалась на левой стороне мундира. Наискось, поверх правого плеча надевалась лента, на которой располагался большой крест. Обладателю полагался пенсион в размере 600 рублей в год.

2. Звезда носилась аналогично. Большой крест располагался на шейной ленточке. Обладателю полагался пенсион в размере 300 рублей в год.

3. Крест располагался на шейной ленточке. Обладателю полагался пенсион в размере 150 рублей в год.

4. Крест продевался в петличку или пристегивался на колодку. Обладателю полагался пенсион в размере 100 рублей в год.

Носить различные степени предписывалось слева направо. То есть с 4 по 1.

Описание награды

1 и 2 зовутся степенями большого креста. Крест 1-й ст. обладает большим размером. Выполнен из золота, на обе его стороны нанесена финифть алого цвета. Края изделия окаймлены черным и золотым. В середине расположен медальон. На нем, на фоне горностаев, окаймленных золотом, написано имя Св. Владимира. Над ним корона. На обороте дата основания — 22.09.1782 года.

Ширина ленты, перекинутой поверх правого плеча — 2 ¼ вершка. На ней нанесено 3 полоски. По сторонам черные, между ними алая. Звезда 8-лучевая. Половина ее лучей сделана из золота, половина из серебра. В центр помещен медальон, поле которого покрыто черным. На нем небольшой золотой крест, олицетворяющий собой просвещение государства. Между лучами буквы С. Р. К. В. Они означают — Св. Равноапостольный Князь Владимир. По краю медальона широкая темно- алая кайма. На ней фраза: «ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА».

Крест и звезда 2-й ст. аналогичны. Различие в том, что крест прикрепляется к ленточке на шее. Ее поперечное сечение — 1 ¼ вершка. Крест 3-й степени отличается меньшим размером. Подобно 2-й степени надевается на шейную ленточку. Ширина последней составляет один вершок. Крест 4-й степени еще меньше, продевается в петлицу. Если орден вручается за боевые подвиги, к нему добавляются 2 перекрещенных меча.

Если награда вручалась лицам нехристианской веры, на ней отсутствовали крест, буквы С. Р. К. В., вензель Св. Владимира и число основания ордена. Вместо них был изображен Императорский орел, символ государства.

Носить орден полагалось постоянно, не снимая. Его обладатели не должны были дополнительно украшать крест и заезду. Носить ее было положено только так, как прописано в Статуте.

 

За все время существования внешний вид знаков оставался практически неизменным. Изменения происходили всего дважды. Первое связано с появлением «гильошировки», которую стали наносить начиная с 1816 г. Одновременно с тем знаки стали иметь меньший размер.

С 1845 года на знаках, предназначенных лицам нехристианского вероисповедания стали помещать черного орла на белом эмалевом фоне. Спустя 13 лет орел стал накладным.

По 1854 год обладатели ордена одновременно со знаками получали шитые звезды. Делались они из серебряной нити. Использовались блестки, фольга из серебра, тканевые вставки. Такие звезда имел разный размер и технологию изготовления. После кончины обладателя ордена такие звезды оставались у родственников, их не нужно было возвращать в Капитул. С 1957 года изменился состав знаков. 72 проба золота была заменена на 56.

Первые знаки ордена делались Жаном-Пьером Адором. Этот золотых дел мастер имел в Петербурге галантерейную фабрику. Она выпускала разнообразные украшения, аксессуары, ордена, парадное оружие. Им было изготовлено около 225 знаков. Следом за ним ордена изготавливал Пьер-ЭтьеннТеремен (1764—1848) (13 знаков различных степеней), А. В. Панов. Последний в период времени с 1802 по 1820 годы выпустил 338 знаков 1 и 2 степени, а, помимо того, 10 097 знаков низших степеней. 213 изделий были им отремонтированы.

Мастеру И.Г. Паннаш принадлежит честь изготовления приблизительно 500 знаков 1 и 2 степени и примерно 13 000 знаков низших степеней. Ювелиры И.В. Кейбель и Г.В. Кеммерер произвел около 100 изделий 1 и 600 2-й. Знаков 3 степени было примерно 4 000, 4 — 12 000.

Следующий мастер — И.В. Кейбель. С 1854 по 1862 он сделал около 120 экземпляров 1 степени и примерно 8 000 4-й. Дело продолжил сын, Юлиус, который за 20 лет, начиная с 1862 г. изготовил 250 экземпляров высшей степени и приблизительно 30 000 четвертой. Его сын Альберт с 1882 по 1905 годы поставил 300 экземпляров высшей степени и приблизительно 60 000 четвертой.

С 1906 года изготовлением знаков стала заниматься фабрика орденов «Эдуард». Ее основатель — Э.Д. Дитвальд. Помимо перечисленных лиц, изготовлением таких изделий занимались и другие мастера.

Сразу после основания ордена, в этот же день, 22 сентября, ныне 3 октября, 1982 г., Екатерина II возложила знаки на себя. Это произошло в ознаменование 20 лет ее царствования. Награждение первых лиц было произведено месяцем позже. Первую степень ордена получили 14 человек. В их числе были высокие военачальники и выдающиеся государственные деятели страны. Все они ранее были награждены орденом Святого Андрея Первозванного. Исключение составлял А.А. Безбородко.

Другие награжденные: И.И. Бецкой, Р.И. Воронцов, А.А. Вяземский, Н.И. Панин. В их число входил и генерал-фельдмаршал А.М. Голицын, князь Г.Г. Орлов, великий князь П.П. Романов, Г.А. Потемкин, Н.В. Репнин, П.А. Румянцев, З.Г. Чернышев, И.Г. Чернышев, И.И. Шувалов. Через год после основания 1-я степень была вручена А.В. Суворову. Основание — большой вклад в присоединение народов Кубани.

Становится понятно, что первая степень вручалась самым высокопоставленным лицам. И дальше тот уровень сохранялся. Однако, были и два исключения. Это генерал-майор В.С.Попов и статский советник П.Г. Демидов. На данный момент известны фамилии 721 обладателей ордена 1-й степени, из них 36 иностранных подданных.

Кавалерами 2-й степени стали примерно 5 000 человек. 3-я степень была вручена 50 000, 4-я —150 000 человек. Полными кавалерами являлись 75 человек.

Екатерина Великая ввела традицию вручать награду выдающимся ученым и деятелям культуры. Среди них известный математик И.А. Эйлер, историк Н.М. Карамзин, зодчий О. Монферран. Св. Владимир 4 степени был вручен «святому доктору» Ф.П. Гаазу, 3-ю и 4-ю степени с мечами получил врач С.П. Боткин.

«Владимира» 3-й степени получил известный мореплаватель Федор Ушаков. Обладателями первой степени стали И.Ф. Паскевич, адмирал Ф.М. Новосильский. Первым обладателем четвертой степени с бантами стал Д. Сенявин. Следующим награда была вручена М. Барклаю де Толли.

Вручался орден и представителям духовенства, причем не только православного. Первым из них обладателем ордена стал митрополит Амвросий. Общая численность людей, отмеченных 1-й степенью среди православного духовенства составила 27 человек.

Первая степень вручалась лишь по решению императора. Представление к остальным степеням осуществлялось министрами, главнокомандующими.

После революции 17-го года были упразднены почти все наградные знаки царской России. «Владимир» не стал исключением. В 1957 году, в связи с празднованием сорокалетия реставрации Патриаршества в нашей стране РПЦ был основан наградной знак. Им явился орден св. великого князя Владимира. Знак предполагает три степени.

Предполагалось, что вручаться данная награда будет священникам иностранных православных храмов, а также иной веры. Первая степень — звезда из золота, вторая из серебра. Третья покрыта алой финифтью. В средней части —князь Владимир. Вокруг него фраза: «За церковные заслуги».

Впервые награждение произошло 15.04.1958 года. Тогда награды первой и второй степени получили 5 выдающихся служителей Лютеранской Церкви обеих Германий. В следующем году первую степень получил митрополит Гор Ливанских Илия. Тогда же аналогичная награда была вручена эфиопскому императору Хайле Селассие.

До 1961 года стать кавалером награды мог исключительно иностранец.

 

Оставьте отзыв
Заполните обязательные поля *.
1 2 3 4 5

Назад