Продажа копий монет и наград царской России оптом и в розницу

Продажа монет из Китая

 

Поиск по сайту:
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Диаметр (мм):
 
Год:
 
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:

Телефон:
+7 925 188 88 96
E-mail: copycoins77@mail.ru

Товаров на:
0.00 руб.
Оформить заказ »

Знак Ордена Святой Анны

Артикул: К10
Знак Ордена Святой Анны, муляж
Новинка
Рейтинг:
(0 голосов)
490.00
Количество:
Материал:Бронза, эмаль
Вес12 гр.
Диаметр45 мм
Гурт-
поделиться
Вес12 гр.
Год1735

Знак Ордена Святой Анны

Знак Ордена Святой Анны 1

Знак Ордена Святой Анны 2

 

Императорский орден Святой Анны был учрежден еще в 1735 году в качестве династической награды. В государственной системе наград России он появился значительно позже. Это произошло в 1797 году по решению императора Павла I. Орденом поощрялись чиновники и военные практически всех рангов.

Старшая дочь Петра Великого, Анна Петровна, в 1925 году вышла замуж за герцога Карла Фридриха. К сожалению, спустя 3 года Анна скончалась от родильной горячки, хотя ей недавно исполнилось всего 20 лет. Безутешный Карл Фридрих в 1735 году учредил новый орден, чтобы почтить память горячо любимой супруги.

У награды была только одна степень. Количество кавалеров не должно было превышать 15. За один раз не должно было быть более двух награжденных. Орден мог быть пожалован лишь человеку, имеющему чин полковника и выше.

Через 4 года умер и Карл Фридрих. Герцогством Голштинским стал править сын Анны, Карл Петр Ульрих. У императрицы Елизаветы не было детей и, чтобы решить проблему престолонаследия, она пригласила в Петербург родного племянника. Тот приехал в 1742 году под именем Петра Федоровича. Будущий Петр III привез с собой в Россию и орден Святой Анны.

Правда, править Петру пришлось совсем недолго — полгода. В результате очередного дворцового переворота к власти пришла его жена, Екатерина, а сам он был убит. Поэтому тогда государственной наградой орден стать так и не успел.

Девочка появилась на свет в 1708 году, когда ее мать еще не была законной супругой императора. Названа она была в честь пророчицы Анны. Последняя, когда ей уже было 84 года, славила младенца Иисуса.

Есть версия, что орден Карл Фридрих основал не только в честь жены. Он имел в виду тогдашнюю российскую правительницу Анну Иоанновну, которая была бездетной. Герцог мечтал о том, чтобы его сын стал наследником престола. Однако, престолонаследником императрица назначила Ивана Антоновича.

Пригласила Петра Федоровича Елизавета. Приехав в Россию, тот отказался от короны Швеции и принял православие. Вскоре после этого состоялись первые вручения ордена. В числе первых кавалеров оказались графы Разумовский, Шувалов, Воронцов. В 70-х годах 18 века царица Екатерина 2 подписала отказ на все притязания на Голштинию. Однако, ее сын продолжал оставаться главой ордена, поэтому царица осуществляла награждения от его имени.

Согласно Статуту, принятом в Голштинии в 1735 году, в состав знаков входили звезда и крест. Крест был алым, покрытым финифтью. В центре — круглый медальон с портретом Св. Анны. Слева от нее — буквы А. I.Р. F. Они обозначают AMANTIBUS JUSTITIAM, PIETATEM, FIDEM. В переводе это — «любящим правосудие, благоговение и веру». Прикреплять крест положено было на чересплечную ленту. Звезда надевалась справа.

Император Павлом в 1797 году принял другой Статут. В соответствии с ним награда стала делиться на 3 степени. Лента, на которой носился крест, имела алый цвет и желтую кайму. Крест 1 ст. надевался через плечо, 2-й ст. на шее. Кресты были аналогичными, они чеканились из золота и были отделаны бриллиантами. В центральной части звезды, изготовленной из серебра, располагался алый крест, окруженный девизом ордена. 3 ст. имела такой же крест, как и на звезде. Он располагался на сабле либо шпаге.

С 1815 года размер знаков претерпел изменение. Знаки 1-й ст. стали иметь большую величину. До 1828 г. крест был золотым, а его поверхность покрывалась гранатами или полированным стеклом. Позже поверхность стала эмалироваться.

До 1829 года знаки 1 и 2 ст., которые были украшены драгоценными камнями по всему периметру, считались наградой более высокой степени. Это происходило аналогично другим орденам, в частности, св. А. Первозванного либо св. А. Невского. Позже такие экземпляры стали вручаться исключительно подданным других государств.

Статут, который был принят в 1829 году, предусматривал использование эмали. К тому же над крестами 1 и 2 ст. появились короны (в 1874 году последние были отменены). С этого времени звезды стали чеканиться из серебра 84-й пробы. Звезды без корон были шитыми.

Знак 3 ст. с 1797 года был медальоном из золота. Вверху располагалась императорская корона. По периметру проходила красная полоса. Внутри этого кольца находился алый крестик из эмали. Прикреплялся этот знак к эфесу шпаги или какого-либо иного холодного оружия офицеров. Знак выдавался одновременно с оружием. В 1815 году по решению царя Александра 1 степень знака была понижена до 4-й. Для 3-й был основан новый крест, который положено было носить на ленточке шириной 2,2 сантиметра, крепившейся на груди. В 1828 году 3 ст., который люди награждались за боевые подвиги, стала изготавливаться с бантами.

С 1815 года 4 ст. награды стала чеканиться из томпака и давалась без оружия. Обладатель знака должен был сам крепить его к эфесу сабли или какого-либо иного холодного оружия. Одновременно с тем на оружии должна была присутствовать фраза: «За храбрость».

В 1845 году на всех государственных наградах, предполагаемых для вручения нехристианам, вместо православных святых стал изображаться двуглавый орел. Орден Св. Анны исключением не стал. До 1858 года орел располагался на белом поле, затем на золотом.

Знак отличия ордена Св. Анны, который в народе стал называться Аннинской медалью, был учрежден для того, чтобы была возможность отмечать нижние чины. Основание состоялось 12.11.1796 года по постановлению Павла I. Его получали солдаты и унтер-офицеры, без взысканий прослужившие 20-летний срок. Помимо того, обладатели этого знака были освобождены от телесного наказания.

Аннинская медаль была изготовлена из серебра с позолоченной поверхностью. На ней алым сургучом было нанесено было изображение креста. Он окружался широким красным кругом. Сверху была изображена корона, над ней ушко, благодаря которому медаль могла располагаться на ленте. На обороте был аналогичный круг, внутри которого гравировался порядковый номер награды. Учет знаков производился до 1864 года.

Так как 11.07.1864 г. срок службы был сокращен с 25 до 7 лет, в положение о знаке были внесены существенные изменения. Ей поощрялись лица за особые заслуги, если они не были боевыми. Особыми заслугами считалось, к примеру, спасение гибнущих людей, поимка злоумышленника и т.д. Если знак полагался за заслуги, к нему прилагался бант.

С 1864 году учет Аннинских медалей был начат с нуля. Начиная с 1888 года появилось новое дополнение, согласно которому вручение производилось за 10-летие сверхсрочной службы. В этом случае медаль должна была носиться без банта. Если обладатель такой награды в дальнейшем получал аннинскую медаль за особые отличия, то ему вручался один бант. Такая награда должна была носиться постоянно, пока ее обладатель не будет произведен в офицерский чин.

Начиная с 1911 года зарубежные подданные получали аннинскую медаль, отчеканенную из золота.

Основание кавалерской думы ордена св. Анны произошло 14.04.1829 года. Она было устроена по аналогии с такими же учреждениями орденов святых Георгия и Владимира. Заседания думы происходили в храме ордена. В 1935 году в ее составе находилось 12 старших кавалеров всех классов. С 1866 года все обсуждения о том, достоин ли претендент награды, происходило гласно. Положительное решение принималось на основании наличия 2/3 голосов и более.

В 1864 году был принят устав об «аннинской медали». Для рассмотрении вопросов о том, достоин ли кандидат награды, была создана Дума. В нее входило 6 генералов. Председателем был старший из них. Собиралась такая Дума трижды в год. Это происходило в Георгиевском зале Зимнего дворца.

Праздничным днем ордена считалось 3 февраля. Это день памяти святой Анны Пророчицы.

Храмом ордена стала петербургская церковь С. Богоприимца и Анны Пророчицы. Это произошло в 1797 году. На фасаде храма появился орден Св. Анны.

Сначала на месте этого храма в 1712 году была заложена деревянная церковь. Освящение произошло 03.02.1714 года в ознаменование дня рождения Анны Петровны, которая появилась на свет шестью годами ранее. Царица Анна Иоанновна, выполняя данный себе обет, велела построить 3-придельную церковь из камня. Купола у нее должны были быть многогранными. Закладка нового строения произошла 08.10.1731 года. Архитектором стал М. Г. Земцов. Освящение состоялось 2 годами позже. На нем присутствовала и сама царица. До 1802 года церковь была придворной.

В соответствии со Статутом 17979 года церемониймейстер назначался царем. Первым из них стал князь А. Оболенский. Через некоторое время он стал кавалером 1 степени. Первым секретарем был Г. Кондоиди. Герольдами являлись П. Озеров и Молчанов.

По павловскому Статуту обладатели награды получали определенное количество душ. Среди них 42 кавалера 1 ст.:

·         10 кавалеров — по 400.

·         10 — по 300.

·         10 — по 250.

·         12 — по 200.

62 кавалера 2 ст.:

·         13 — по 150.

·         20 — по 120.

·         29 — по 100.

Помимо этого, обладателям 2 ст. полагались ежегодные денежные выплаты. 36 человек получали по 250 рублей. Обладатели 3 ст. получали:

·         30 кавалеров — по 200 руб.

·         50 — по 150.

·         50 — по 100.

Церемониймейстер получал 250 душ. Секретарю, 2-м герольдам выплачивалось жалованье.

С 1829 года для 1 ст. было установлено 42 командорств. 20 командорам полагалось по 800 рублей, 22 — 400. Для 2 ст. было предусмотрено 62 командорств: 20 по 350 рублей,42 — по 250. Было 36 пенсионеров, получающих по 250 рублей. 3 ст. предполагала 180 пенсионеров (90 – 200, 90 — 150), 4 ст. тоже 180 (90 — 120, 90 — 100).

С 1876 года выплаты несколько изменились. Если обладателю ордена святой Анны был вручен орден А. Невского или А. Первозванного, выплаты прекращались. Награждение орденами Святых Георгия или Владимира пенсиона не лишало.

Кроме денег, обладателям ордена были положены и иные льготы. К примеру, некоторые кавалеры могли просить о том, чтобы их дочери поступили в Екатерининское училище в Москве или Петербурге. Девушки, заканчивающие училище, получали денежную выплату.

Кавалерам аннинской медали платилось жалование, которое являлось добавкой к окладу. Когда человек прекращал службу, жалование выплачивалось ему до смерти. На это дело каждый год выделялось 50 тысяч рублей. С 1804 года заслуженным солдатам подушный оклад после отставки прекращал выплачиваться.

Согласно павловскому Статуту обладатели ордена были обязаны:

·         Осуществлять надзор над воспитательными домами обеих столиц.

·         Надзирать за Инвалидным Домом в Москве.

·         Организовывать в Москве и Петербурге убежища бедных.

·         Осуществлять надзор над всеми учреждениями для призрения немощных и неимущих.

Казначей ордена князь А. Куракин 27.10.1797 года доложил царю, что на организацию богоугодных заведений каждый кавалер должен делать единовременную выплату. Государь повелел, что обладатели 1 ст. должны платить по 100 рублей, 2 ст. — 60, 3 ст. — 30.

По решению царя Александра 1 выплаты были увеличены. С начала 1816 года кавалеры 1 ст. были обязаны заплатить по 200 рублей, 2 ст. — 100, 3 ст. — 60, 4 ст. — 30. По правилам 1845 года на богоугодные дела должны были осуществляться такие выплаты: 1 ст. с короной — 75 рублей, без короны — 60, 2 ст. с короной — 30, без нее — 30, 3 ст. — 18, 4 ст. — 9.

С 1860 года до октябрьской революции размер платежей составлял: 1 ст. с короной — 200 рублей, без короны — 150, 2 ст. с короной — 35, без нее — 35, 3 ст. — 20, 4 ст. — 10.

 

В иерархическом списке орденов России 1 ст. ордена св. Анны находилась на 7 месте. Было 4 степени. 1 ст. предполагала крест и звезду, 2, 3 и 4 ст. только крест.

8-лучевая звезда чеканилась из серебра. Носить ее было положено справа. На медальоне, находящимся в центре, девиз: «AMANTIBUS JUSTITIAM PIETATEM FIDEM». С 05.08.1855 года, если награда была вручена за военные подвиги, на знаках были расположенные перекрещенные между собой мечи. Если обладатель такого ордена впоследствии получал высшую степень, мечи на знаках были расположены сверху.

Оставьте отзыв
Заполните обязательные поля *.
1 2 3 4 5

Назад