Коллекция Ефимков с признаком 1655 год
Вес | 300 гр. |
---|---|
Год | 1655 |
Вашему вниманию представлены копии уникальных монет допетровской эпохи - Коллекция Ефимков с признаком 1655 год
Ефимок с признаком
В связи со сложностью изготовления штемпелей рубля не удалось перечеканить все имеющие талеры. В 1655 году талеры стали надчеканивать с одной стороны двумя штемпелями (прямоугольным с датой «1655» и круглым штемпелем копейки (всадник на коне)). Такая монета получила название «Ефимок с признаком». Ефимок и рубль приравнивались к 64 копейкам (по
весу), хотя ранее цена варьировалась от 40 до 60 копеек. Разрубленный на четыре части талер надчеканивали, таким образом появилась в обращение четвертина (полуполтинник). Была введена ещё монета полуефимок (разрубленный пополам талер с надчеканом). «Ефимок с признаком» и его доли (полуефимок и четвертина) имели хождение в основном на Украине.
В начале 1655 года монетная система возвращается к единой метрологии серебряной копейки, отказавшись от неполноценного рубля. В обращение выпускаются новые монеты, так называемые "ефимки с признаками".
Талер с выбитыми на нем двумя клеймами —
обыкновенный круглый лицевой штемпель копейки (всадник на лошади)
и прямоугольное клеймо с датой "1655" — получил официальную оценку в 64 копейки и стал полноценной монетой, так как при чеканке копеек из него получалось 64 штуки. Но такую же цену получали при клеймении не только старые полноценные талеры, но и нидерландские патагоны, хотя закупочная цена их была на 2 копейки ниже, составляя всего 48 копеек.
В течение 1655 г. в обращение поступило около миллиона талеров-ефимков. Рублевые монеты 1654 г. тоже оставались в обращении и были приравнены по цене к ефимкам. Поставщики привозили иногда на монетный двор среди партий талеров и их половинные обрубки, которые тоже получали клеймо и оценивались в половину ефимки, т. е. в 32 копейки.
Надчеканка талеров была прекращена в том же 1655 г. (возможно в самом начале 1656 г.). Среди почти тысячи дошедших до нас экземпляров ефимок многие талеры датированы 1655 г., но не встречается ни одного с более поздней датой.
Но тем не менее ефимки оставались в русском обращении до начала 1659 г., когда на них был наложен запрет, и они начали выкупаться у населения на медные деньги и использованы для чеканки мелкой серебряной монеты.
Вместе с ними выкупались рублевики 1654 г. и полуполтины.
Сегодня стоимость этих царских монет составляет от 50 тысяч рублей и более.
Рекомендуемые
-
екатерина#
- здравствуйте подскажите пожалуйста как отличить копию монеты ефимок от оригинала